Приветствую Вас, Гость





Сезонный уход за бонсай

Где бы вы ни жили, самым разумным будет обратиться за советом в местное общество любителей бонсаи. Я расскажу вам лишь об основных аспектах сезонного ухода за бонсаи. В условиях теплого климата большинство работ можно проводить в течение всего года (за исключением самого жаркого времени лета), но все же лучше придерживаться определенного графика. В более прохладные периоды сокращайте подкормку растений, а пересадку осуществляйте в третьей четверти прохладного периода. Наложение проволоки лучше осуществлять в конце лета, перед наступлением холодов. В тропических странах есть сезон дождей. В это время можно выполнять все те работы, которые в других местах выполняются зимой. В любом случае, обращайтесь за советом к местным специалистам, поскольку условия выращивания бонсаи во Флориде или на Сицилии могут резко отличаться от Пенсильвании или Москвы. График работ в столь разных климатических зонах будет совершенно различным.

Весна. Весна — это очень важное время года для многих стран. В условиях холодного климата можно выделить раннюю, среднюю и позднюю весну. В более теплых условиях весна — не столь явно выраженное время года. Она лишь слегка теплее прохладной зимы. В условиях теплого климата деревья имеют два или даже три периода роста, тогда как в более холодных странах весна — это начало периода роста. Ранняя весна — это период до пробуждения почек. В это время можно пересаживать растения. В коние весны почки уже раскрылись, листья сформировались. Можно начинать подкормку, выщипывание почек, а также приступать к другим приемам формирования дерева. Весной часто бывают сильные ветры и дожди. Не забывайте защищать бонсаи от неблагоприятных погодных условий .

Лето. Хотя лето тоже можно разделить на три основных периода — начало, середину и коней, это деление ощущается только в условиях умеренного климата. В жарких странах эти нюансы заметить сложно. Лето — время отдыха и для растений, и для садоводов. Основные работы проводятся весной и осенью (в разгар лета все работы следует прекращать, поскольку деревья впадают в период спячки). Однако в коние лета можно приступать к формированию хвойных с помощью проволоки, а также пересаживать некоторые бонсаи.

Осень. Если вы живете в условиях умеренного климата, где выделяются четыре времени года, то отлично знаете о том, что и осень делится на три периода — раннюю осень, среднюю и позднюю. Хотя осенние работы не особо значимы, но выполнить их нужно. Ранняя осень — это последняя часть года, когда можно накладывать проволоку на хвойные. Если вы обеспечите защиту растений от холодов и заморозков, можно посадить или пересадить бонсаи. В середине осени необходимо проверить, растет ли мох на стволах деревьев. Если вы обнаружили мох, удалите его, стараясь не повредить кору. (Мох следует удалить и с поверхности почвы и пересадить его на песок и торф, чтобы подготовить к наступающему году.) В коние осени деревья начинают менять цвет листвы и сбрасывать листья.

Зима. По мере того как становится холоднее, деревья сбрасывают пожелтевшие и коричневые листья (коричневеют листья у буков). Не забывайте защищать бонсаи от холода и ветра. Конечно, это более актуально для стран с холодным климатом, но, если только вы не живете в тропиках, вам обязательно придется защищать деревья от неблагоприятных погодных условий. (Я видел снег во Флориде, а в пустынных районах Юты и Аризоны случаются ночные заморозки, несмотря на то что днем здесь очень жарко.) Если вы живете в тропиках, не забывайте притенять свои бонсаи, а в более холодных районах бонсаи следует защищать от ветра с помощью сетки. В очень холодных районах бонсаи приходится либо вносить в дом, либо опускать в глубокие колодцы. Климат определяет и необходимость изоляции бонсаи на зиму. Напомню, что пленочные теплицы — не самый лучший вариант, если только они не будут полностью затенены. В солнечные дни под пленкой бывает слишком жарко, и деревья могут пуститься в рост, что недопустимо. Если вы решили все же перенести бонсаи в теплицу, затените стекло, а в солнечные дни открывайте двери и вентиляционные отверстия. Когда листопадные деревья находятся в периоде зимней спячки, им не нужен свет. Хотя многие садоводы переносят свои деревья в темное место на два-три месяца после наступления зимы, лично я предпочитаю обеспечивать вечнозеленым деревьям как можно больше света, насколько это позволяет умеренный климат. В очень холодных районах вам придется создать для своих бонсаи специальный погреб, где они могли бы перезимовать. Проверьте, чтобы погреб не подтопило. Можно также поместить деревца в сарай с двойной теплоизоляцией и обеспечить незначительный подогрев. Самые нежные деревья я переношу в гараж, а остальные оставляю на улице. Как я уже говорил, мои бонсаи пострадали от холода только один раз, когда зимовали в большой теплице под пленкой без дополнительного подогрева. Мороз и ветер представляют серьезную проблему для бонсаи. Если в вашей местности случаются зимние морозы, обязательно укрывайте бонсаи от ветра, который для них еще более опасен, чем холод. Если этого не сделать, почва промерзнет настолько, что корни не смогут развиваться, а ветер оборвет листву или иглы с вечнозеленых растений и обломает ветки на листопадных. Нежная кора гладкокорых листопадных деревьев сильно страдает от мороза. Обязательно укройте эти деревья или внесите их в помещение. Очень важно защитить от ветра клены, иначе у них могут погибнуть кончики ветвей.

Работы

Весной во всем мире выполняются одни и те же работы. Ранняя весна — это оптимальное время для посадки и пересадки; когда именно следует проводить подобные работы, зависит от индивидуальных характеристик растения. В условиях нетропического климата лучше всего сажать деревья до распускания почек, накануне их пробуждения. (Некоторые деревья лучше сажать после раскрытия почек, поэтому советую обратиться за консультацией в местное общество любителей бонсаи.) Экстренную пересадку можно осуществлять в любое время года, но при этом не следует обрезать и тревожить корневую систему. Некоторые виды, такие, как сосны (Pinus), требуют сухой почвы. Болотные же кипарисы (Taxodium) и ивы (Salix) предпочитают влажную почву. Если вы живете в условиях умеренного климата, весной можно слегка обрезать корни и ветви. Не забудьте обработать места срезов латексным препаратом, например «Kiyonal» или «Lac Balsam» (не забудьте обработать и места среза корней, чтобы корни не погибли или не загнили). Посадите на поверхность почвы мох. Если ваш бонсаи растет на открытом воздухе, прикройте мох сеткой, чтобы птицы не перевернули и не сбросили его в поисках насекомых.
Убедитесь в том, что за зиму на вашем бонсаи не появились вредители, в частности щитовки. Внесите в почву небольшое количество системного инсектицида, опрыскайте ветви.
Теперь настало время привязать ваше дерево к горшку с помошью алюминиевой проволоки толщиной 2—4 мм (в зависимости от размеров дерева). Проволока удержит деревце на месте под порывами весеннего ветра. Пометьте одну сторону горшка, в котором растет ваш бонсаи, чтобы не забыть поворачивать его каждую неделю (во избежание путаницы всегда поворачивайте горшок по часовой стрелке). Если все метки смотрят в одну сторону, значит, вы повернули все горшки. Если какая-то метка смотрит в другую сторону, значит, этот горшок вы пропустили.

Начало лета - подходящее время для удаления листьев с некоторых листопадных деревьев (но только со здоровых экземпляров). Листья удаляют с кленов, вязов и дзелькв, поскольку имитация осенних условий приводит к образованию новых ветвей. Удаляя листья, осторожно обрезайте их, оставляя черешок, который должен отмереть естественным образом. Место среза обрабатывать не следует. Хотя новый лист, который вырастет от основания черешка, будет по размерам меньше своего предшественника, основная задача дефолиации — это стимуляция образования новых ветвей, ветвления. Листья деревьев других видов можно прищипывать в начале лета, чтобы крона дерева становилась гуще. Новые внутренние побеги на стволе дерева или возле него у некоторых видов, таких, как криптомерия или можжевельник, следует прищипывать, поскольку они ослабляют дерево. Чтобы прищипнуть побег, возьмитесь за его основание, не покрытое листьями, и резко дерните вверх без поворота (чтобы не повредить нижнюю часть побега). Вы должны удалить только кончик нового побега. Прищипывание кончиков следует выполнять в течение всего периода активного роста. Зимой и осенью этот прием не выполняют.

Осень. Продолжайте поворачивать горшки с бонсаи. Если вы живете в условиях умеренного или холодного климата, продолжайте поливать и притенять деревья в период бабьего лета или теплой осени. По мере приближения зимы укрывайте растения от ветра и мороза. Тщательно полейте почву бонсаи и моховую подушку. Опрыскайте ветви системным инсектицидом, чтобы убить всех вредителей. (Работая с системным инсектицидом, обязательно надевайте защитную маску. Не опрыскивайте деревья в ветреный день.)

В начале зимы ваша основная задача — защитить деревья от ветра и мороза. В условиях холодного климата дождитесь первых заморозков (разумеется, это не относится к теплолюбивым, нежным растениям). Большинство деревьев переходят в период спячки, и первые морозы стимулируют этот процесс. Если вы живете в более теплой местности, где зимой холодно, но не морозно, помните; что ночной холод может повредить дереву. Если вы держите бонсаи на полках, переставьте их под полки, чтобы защитить от порывов ветра. Если вы собираетесь держать бонсаи на земле, сначала разложите вокруг средство от улиток или поставьте деревца на деревянные поддоны. Позаботьтесь о том, чтобы защитить свои растения от грызунов, кошек и собак. Поставьте ограду — деревянную или проволочную.
Пересаживают растения в конце зимы или начале весны, до распускания почек на большинстве деревьев. Сосны и другие вечнозеленые хвойники можно сажать в самом конце зимы.

Подкормка

Весна. Начинать подкормку следует только тогда, когда листья полностью раскрылись. Начинайте с удобрения с очень низким содержанием азота или вообше без него. Такое удобрение позволит листьям листопадных деревьев окрепнуть, а иглы сосен станут короче. Позднее переходите на нормальную подкормку. Обязательно тщательно подбирайте удобрения для каждого дерева. Не добавляйте гранулированную подкормку в грунтовую смесь, поскольку гранулы имеют тенденцию неожиданно разрушаться, что может привести к повреждению корней. После пересадки деревья не подкармливают полтора-два месяца. Прежде чем приступать к подкормке, убедитесь, что дерево начало расти. Иначе удобрения могут повредить только что образовавшиеся молодые корни.

В начале лета сокращайте подкормку до одного раза в неделю для молодых растений, как только их листья окрепнут. Взрослые бонсаи следует подкармливать более осторожно. Я рекомендую использовать поверхностное гранулированное удобрение, например, в оболочке из рапсового жмыха или «Bio Golcb» (слегка опрыскайте гранулы инсектицидом, чтобы на них не отложили яйца мухи). Если вы только что пересадили растение, не используйте никаких удобрений, пока не удостоверитесь, что дерево нормально себя чувствует в новом горшке. Если хотите использовать жидкую подкормку, выбирайте сбалансированное удобрение.

В середине лета я перестаю подкармливать свои бонсаи, поскольку большинство деревьев, даже в условиях самого жаркого климата, впадают в это время в своеобразную полуспячку, чтобы запастись энергией. Когда мы прогуливались по саду Валерио Ажанотти в Доломитовых Альпах, он рассказал мне, что в этой местности летом дождь не идет два-три месяца, поэтому деревья вынуждены прекращать рост. Обращайте особое внимание на полив деревьев в середине лета.

В начале осени все деревья нужно подкармливать раз в две недели. Аля подкормки используются удобрения с низким содержанием азота, поскольку сейчас деревьям нужно укрепить ствол и ветви, а не листья. Подкормка корней поможет им пережить наступающую холодную зиму. Подкормку листопадных растений прекращают в конце осени. Вечнозеленые хвойные деревья продолжают подкармливать до самого конца осени, а сосны — до начала зимы.
Убедитесь в том, что сосны заложили новые почки. Если этого не произошло, не подкармливайте их в этот период — возможно, возникли проблемы с корнями, или на дерево напали вредители, или вы неправильно подобрали почвы во время весенней пересадки. Осторожно достаньте растение из горшка и проверьте состояние корней. Если кончики корней выглядят безжизненными, если вы не видите светло-коричневых или тонких кре-мово-белых корней (то есть благоприятной грибницы), значит, вы столкнулись с корневой гнилью. Если вы видите голубовато-белые овальные образования, напоминающие грибницу, это может быть корневая тля. Если вы видите множество белых, быстро движущихся насекомых, ваше растение поражено клешом. При таком осмотре можно обнаружить и жирных, кремово-белых личинок долгоносиков.
Если у вашего дерева загнили корни, можно действовать двумя способами: в случае, если поражена небольшая область, обрежьте мертвые корни и обработайте места среза. Если ситуация более серьезная, отнеситесь к своему бонсаи как к большому черенку. Тем самым вы дадите ему шанс выжить. Хотя время для черенкования неподходящее, пересадите корни — или то, что от них осталось, — либо в смесь мха сфагнума с добавлением небольшого количества грунта «Akadama», либо в стерильный грунт для укоренения черенков. Можно также оборвать листья, чтобы крона соответствовала оставшейся корневой массе. После пересадки укройте дерево, обеспечив ему циркуляцию воздуха. Защитите его от зимнего холода и ветра. Внимательно следите, чтобы на дереве не образовалась гниль. Если дерево заражено вредителями, по возможности удалите их вручную (в особенности крупные личинки), а затем пролейте грунт системным инсектицидом.

Зима. Не подкармливайте бонсаи до раскрытия листьев (это не относится к вечнозеленым хвойным). Не забудьте удалить гранулированные удобрения с поверхности почвы. Если в конце зимы вам придется пересаживать вечнозеленые хвойники, не подкармливайте их в течение полутора месяцев до пересадки. Если вы не собираетесь пересаживать деревья, все же сократите подкормку и перейдите на удобрения с низким содержанием азота.

Наложение проволоки и обрезка

Весна. Если молодые почки начали раскрываться, накладывать проволоку и обрезать бонсаи не следует. Убедитесь, что на активно растущих побегах не осталось проволоки, поскольку в процессе роста она может проникнуть в древесину и повредить молодые побеги.

В период летней спячки не стоит накладывать проволоку и проводить обрезку. (Некоторые садоводы предпочитают накладывать проволоку в конце зимы — начале весны, но я считаю, что весной проволоку нужно удалять, чтобы она не врастала в молодые побеги и не оставляла на них некрасивых отметин.)

Если вы удаляете проволоку в середине лета, можно также удалить и листья со здоровых деревьев. Сначала нужно убедиться в том, что растение действительно начало расти, чтобы не удалить листья слишком рано. Хотя я пытался соблюсти сезонный подход и не рассказывал о работах, проводимых в каждый конкретный месяц, об этой проблеме нужно поговорить более подробно. В условиях холодного климата, в странах Северного полушария, удалять листья следует в конце июля — начале августа. В условиях теплого климата, в странах Южного полушария, листья удаляют не раньше конца января — начала февраля. Накладывать проволоку рекомендуют в самое жаркое время года. (В любом случае будет полезно проконсультироваться с опытными специалистами по бонсаи, чтобы выбрать для этих работ самое подходящее для вашего региона время.)
Основную обрезку производят в то же время. Не забывайте обработать места срезов специальными препаратами.

Начиная с середины осени накладывать проволоку и обрезать деревья не следует.

Я не люблю накладывать проволоку на свои деревья зимой. Но если вы собрались это сделать, накладывайте проволоку в середине зимы. В это же время можно выполнить шрамирование, но не забывайте обрабатывать места срезов препаратом «Cut Paste» или другими препаратами аналогичного действия. Если вы живете в условиях холодного климата, очень важно после накладывания проволоки или шрамирования защитить деревья от мороза и ветра, поскольку мороз может повредить свежую древесину, которая еще не успела восстановиться. (Вот почему я не люблю заниматься наложением проволоки, обрезкой и шрамированием в зимнее время.) В конце зимы лучше не накладывать проволоку и не заниматься приданием формы, поскольку проволока может впиться в молодые побеги. Если вы живете в теплом районе и ваши деревья зимой не впадают в полную спячку, посоветуйтесь относительно наложения проволоки и обрезки с местными специалистами.

Полив

В начале весны поливайте бонсаи один-два раза в неделю, чтобы почва всегда оставалась влажной. Увеличивайте интенсивность полива по мере пробуждения растений. К началу лета доведите частоту полива до одного раза в день. Если вы живете в условиях теплого климата и погода стоит сухая, проверяйте, чтобы почва всегда оставалась влажной. В таких условиях бонсаи следует опрыскивать один раз в день.

Поливайте бонсаи в начале лета через день. В середине и конце лета следите за тем, чтобы почва не пересыхала. Установив поливальную систему, проверяйте, чтобы все ваши бонсаи получали достаточное количество воды, а также чтобы наконечники не забивались, а шланги не отсоединялись от системы. Опрыскивайте листья. Лучшее время для этого — раннее утро и ранний вечер. (Но если вы живете в очень жаркой местности, бонсаи следует поместить в тени. В таком случае опрыскивать их можно в любое время суток.) Не опрыскивайте деревья, когда совсем нет ветра, поскольку уровень влажности может повыситься и на деревьях могут развиться гниль и плесень.

Некоторые виды грунта создают опасность чрезмерного полива. Избыток влажности приводит к образованию плесени на поверхности почвы. Поскольку в самое жаркое время года большинство деревьев перестают расти, поливайте их ровно столько, чтобы почва оставалась влажной, но не мокрой. Многие грунты содержат значительное количество дренажных материалов, таких, как крупнозернистый песок (размер частиц не менее 1—2 мм); более мелкий песок (такой, как на пляже) ухудшает дренаж и приводит к спрессовыванию почвы. Не используйте такой песок даже на поверхности, поскольку он может помешать свободному току воды и повредить корни растения, вызвав корневую гниль. После периода летней полуспячки листья деревьев вновь начинают расти. Если этого не произошло, достаньте растение из горшка, чтобы проверить, здоровы ли его корни. Корни должны быть белыми, на них не должно быть следов гнили или корневой тли (голубовато-белых образований). Кремово-белый мицелий — это благоприятный для растения грибок. Его можно увидеть в почве, окружающей корни хвойников, в особенности сосен. Это признак здоровья, а не болезни.

Хотя осенью деревья нуждаются в меньшем количестве воды, но поливать их все же нужно. Если начало осени выдастся теплым, продолжайте поливать деревья раз в день, а если очень жарко — то и два раза в день.

К середине осени рост растений замедляется. Можно сократить полив до четырех раз в неделю. Следите за хорошим дренажем. Почва у листопадных деревьев всегда должна оставаться влажной, но не мокрой. Почва, в которой растут хвойники, должна быстро пропускать воду, но под поверхностным слоем оставаться влажной. Использование смеси грунтов «Akadama» и «Kiriyu» поможет вам добиться этой цели, поскольку в сухом состоянии грунт «Akadama» становится светло-коричневым. Снимите небольшой участок поверхностного слоя и проверьте цвет грунта. Если он несколько темнее, чем на поверхности, все в порядке. Я рекомендую поступать так каждый день, чтобы убедиться в том, что растение получает достаточное количество воды.

Если вы живете в условиях умеренного или холодного климата, в конце осени сокращайте полив. В это время часто идут дожди, и в поливе просто не будет необходимости. Однако, если у ваших бонсаи плотная, широкая крона, она может сыграть роль зонтика и закроет почву от влаги. После дождя проверьте состояние почвы, чтобы определить, нужен ли полив.

Не поливайте бонсаи до самого конца зимы, когда они вновь пустятся в рост. Почва должна быть влажной, но не мокрой (если вы не держите свои бонсаи на улице). Слегка наклоните горшок с бонсаи, чтобы избыточная вода могла стекать.

Резюме

Весна.
* Сажайте или пересаживайте бонсаи в начале весны, до распускания почек.
* Обрабатывайте места срезов на корнях и ветвях в процессе пересалки.
* Не подкармливайте бонсаи, пока листья не раскроются полностью.
* Удалите всю оставшуюся на бонсаи проволоку.
* Поливайте растения ровно столько, чтобы почва оставалась влажной.

Лето.
* В условиях умеренного климата в начале лета удалите с деревьев листья, чтобы стимулировать вторую волну роста. Если же вы живете в условиях холодного климата, все тщательно взвесьте, прежде чем предпринимать подобные действия.
* В середине лета сократите подкормку.
* В конце лета приступайте к обрезке и наложению проволоки.
* В начале лета увеличивайте полив и начинайте опрыскивать растения.

Осень.
* В начале осени перехолите на удобрения с низким содержанием азота.
* Проверьте почву и листву деревьев на признаки поражения болезнями и вредителями.
* В середине осени прекращайте наложение проволоки и пересадку.
* По мере приближения зимы сокращайте полив, но только в том случае, если стоит холодная погода.

Зима.
* Подготовьте бонсаи к зиме: защитите их от ветра и морозов, при необходимости перенесите в помещение.
* Не держите бонсаи на ветру и морозе.
* Не подкармливайте листопадные бонсаи, пока листья полностью не распустятся.
* Не подкармливайте вечнозеленые хвойники в течение полутора месяцев до пересадки.
* Сокращайте полив, сводя его почти к нулю, но следите за тем, чтобы почва не пересохла полностью.

 

%
Сделать бесплатный сайт с uCoz