Японцы для создания бонсай чаще всего используют три культовых растения: сливу, сосну и бамбук. Всем этим растениям приписываются особые свойства, они представляют собой символы вполне определенных философских понятий для японцев. Более того, жители этой страны даже верят, что если срубить такое дерево, то из него польется кровь.
Слива является символом мужественности, олицетворяет счастье и возрождение природы, так как цветет в то время, когда на горе Фудзи еще лежит снег.
Сосна, зеленая во все времена года, символизирует вечную юность и долголетие, стойкость духа, сдержанность и твердость. Сосна олицетворяет собой верность.
Бамбук японцы сравнивают с доблестным и культурным человеком, стойким и благородным. Это символ воли и несгибаемого характера, ведь бамбук не ломается и отличается прочностью.
Но выращивают и другие растения, всего более 400 видов: клен, азалию, можжевельник китайский, ель Глена, абрикос. Европейцы в этот список вносят также вяз малый, декоративную яблоню, дуб, бук европейский, березу, липу. Бук, липа и можжевельник — вот растения, которые больше всех подходят для выращивания в плошке начинающими бонсаистами. Только деревья с крупными листьями не используются.
Если вы решились заняться выращиванием бонсай, то настройтесь на то, что это дело не на неделю, не на месяц и даже не на год. Возможно, ваш питомец переживет вас и ваших правнуков. Поэтому относиться к нему нужно со всей ответственностью.
Занявшись этим делом, человек должен представлять, с какими
трудностями ему придется столкнуться, что предстоит сделать.
Во-первых, он должен досконально узнать привычки и предпочтения дерева, которое он собирается выращивать, понаблюдать за большим собратом своего питомца в природе, выяснить биологические особенности его роста: характер ветвления, расположение спящих почек, реакцию на обрезку, скорость роста побегов. Только зная все вышеперечисленное, можно избежать многих ошибок и даже неудач.
Во-вторых, растения для выращивания в неглубокой посуде нужно готовить заранее. .Это требует времени. Как минимум, полгода проходит при укоренении черенка отводком. Может пройти более двух лет при выращивании деревца из семени — это для очень терпеливых. Правда, и результаты получаются лучше.
В ожидании начала работы с растением неплохо поупражняться в исполнении некоторых приемов на его диких собратьях: нужно научиться изменять угол наклона ветвей с помощью систем стяжек и противовесов, потренироваться в проведении прививок, научиться обрезать растения.
Первоначально для бонсай выбирают растения из дикорастущих в саду в силу их особых характеристик. Неплохой эффект дают растения, взятые из горных районах, где неблагоприятные климатические условия способствовали их превращению в уникальные экземпляры. Любое растение можно вырастить в стиле бонсай.
В большинстве случаев образцы растений для бонсай, происходят от молодых экземпляров растений, взятых из леса или
выращенных и подготовленных в специальных питомниках. Для того чтобы сделать
правильный выбор, мы должны быть знакомы с основными критериями отбора
растений, чтобы избежать неприятных сюрпризов.
Принципы отбора просты: образец должен быть практически здоров и иметь соответствующий внешний вид, а также отвечать нашим вкусам и требованиям. Корень является важным компонентом при выборе растения. Надо искать компактное корневище с хорошо сложившейся корневой системой, идеально ложащейся на субстрат. Если существуют надземные корни, то они должны быть пропорциональны толщине ствола. Следует проверить, зарубцевались ли срезы на стволе, сделанные при обрезке дерева, удостовериться в здоровье экземпляра. Общий внешний вид должен соответствовать экземпляру той же породы и возраста в природных условиях, иметь кору соответствующей толщины, мягкие естественные внешние линии и очертания.
Ветви со всех сторон должны быть равноудалены от ствола, образуя крону с правильными очертаниями, толщина веток постепенно уменьшается от основания к макушке ствола. При этом они не должны перекрещиваться, а их кора иметь следы от повреждений, полученных во время обрезки и формирования дерева. Также следует проверить гармоничность всего ансамбля и его устойчивость. Необходимо осмотреть листву, проверив ее на наличие вредителей и болезней. Крона должна иметь компактный вид с плотно расположенными листьями и выглядеть так же мощно и колоритно, как у дерева в натуральную величину. У листопадных пород следует дождаться осени, чтобы проверить вид листвы, а после ее опадания — вид веток без листвы. В периоды цветения и плодоношения мы можем получить дополнительные данные, подтверждающие, что размеры дерева продолжают оставаться пропорциональными в отношении всего ансамбля, и удостовериться в правильном уходе за деревом, нарушение правил полива и внесения удобрений скажутся на его росте. Состояние субстрата и основания ствола указывают на время последней или недавней пересадки растения, на это необходимо обратить внимание, чтобы узнать общее состояние бонсай. Если после пересадки земля рыхлая и темная и недостаточно уплотненная, значит, дерево еще не закрепилось на новом месте, и, слегка дотронувшись до ствола, мы можем потревожить почву вокруг него. Также непрочны внесенные на поднос мох и декоративные элементы, а у основания ствола и поверхностных корней еще не образовался слой ранней зелени, растущей из почвы. Эта ситуация позволяет считать, что бонсай легко уязвим, поскольку пересадка предполагает изменение условий роста, а последующее время укоренения — довольно долгий и болезненный процесс.
Контейнер должен подходить растениям по размерам и обязательно иметь дренажное отверстие. Поскольку выращивание бонсай это искусство, горшок должен гармонично сочетаться с растением. Плошка должна быть простой по своему дизайну, чтобы не отвлекать внимания от дерева.
Что касается формы, то самыми распространенными являются овальная и прямоугольная, однако это не исключает того, чтобы использовать круглые или квадратные контейнеры — порой в них растения смотрятся даже более выигрышно. Выбор формы контейнера, с одной стороны, влияет на выбор стиля бонсай (например, при выращивании дерева в стиле Сякан ствол располагают на расстоянии примерно 1/3 от стенки овального или прямоугольного горшка, а дерево наклоняется в сторону остальных 2/3). С другой стороны, форма контейнера — круглого или квадратного — диктует стиль бонсай, например одиночное прямостоячее дерево или «метла».
Определившись с посудой, запаситесь вспомогательными материалами: камнями, мхом, медной проволокой — и специальными инструментами, которые пригодятся для работы с деревом: секаторы, кусачки для проволоки, ножницы с длинными ручками, шпатель для снятия мха. Для большего удобства работы с растением удобно также приобрести поворотный круг.
Бонсай высаживают и пересаживают весной, до начала роста побегов, при этом желательно, чтобы земляной ком был немного подсушен. Корни вынутого из горшка растения подрезают на 1/3—2/3 так, чтобы ком корней стал похож на плоскую тарелку.
В вымытый контейнер укладывают пластмассовые сетки и закрепляют их проволокой, после этого насыпают слой мелкого дренажа толщиной до 2 см и насыпают земельную смесь. Затем устанавливают растение, закрепляют его с помощью проволоки и засыпают землёй. Землю уплотняют и хорошо поливают из лейки с мелким ситечком, после чего ставят в затененное место и не подкармливают, пока оно не тронется в рост.
Землю для выращивания бонсай можно купить готовую смесь в магазине, а можно приготовить самостоятельно, смешав торф, песок, компост и листовую землю (3:2:2,5:2,5).
Поливать бонсай нужно каждый день, при этом не стоит торопиться, чтобы не вызвать вымывания земли из горшка. Во время роста бонсай поливают жидким удобрением раз в две недели.
Освещенность. Классические бонсай, сформированные из
пород деревьев, способных жить в наших климатических условиях, предъявляют те
же требования, что и деревья, растущие в естественных условиях: некоторые виды
предпочитают полутень, другие - яркое солнечное освещение. Нелишне также
напомнить, что даже простых занавесок достаточно для того, чтобы резко
уменьшилась освещенность комнаты. При этом не следует забывать о том, что
бонсай боится прямых солнечных лучей.
Температура. Некоторые виды, близкие к оранжерейным растениям, являются
более «привередливыми»; другие же, напротив, очень выносливы и прекрасно
выдерживают непогоду. Такие бонсай без вреда для себя переносят сезонные
изменения нашей климатической зоны. Более нежные деревья, например некоторые
оранжерейные виды, можно убирать зимой в помещение на время сильных морозов
(однако не более чем на 3 дня). Через 3 дня нахождения в помещении у
листопадного дерева начинается сокодвижение, набухают почки. Совершенно
очевидно, что такая искусственная весна является для растения фатальной: оно
понапрасну расходует все свои резервы и в конце концов погибает.
В качестве общего правила действует следующее: чем больше разница между температурой на улице и внутри помещения, тем опаснее вносить дерево в дом. Летом время пребывания классического бонсай в помещении также ограничено и составляет максимум одну неделю при условии, что растение стоит в светлом месте и его ежедневно опрыскивают водой из распылителя.
В доме дерево больше не испытывает перепада дневных и ночных температур, а также изменений влажности воздуха, в результате чего начинает хиреть. При выращивании бонсай необходимо стараться как можно лучше учитывать естественные суточные и сезонные циклы жизни дерева, чтобы обеспечить ему здоровое развитие. Однако зимой, когда температура опускается ниже 0°С, корни бонсай, защищенные лишь тонким слоем почвы в горшке, страдают от холода. Поэтому при температуре воздуха ниже - 5 С контейнер с бонсай необходимо укрыть до основания ствола бумагой, шерстью или соломой или же присыпать опавшей листвой, чтобы сохранить корни в тепле и защитить их от мороза. Можно также поместить дерево в своеобразную нишу из поставленного на бок ящика для укрытия от пронизывающего ветра либо прикопать бонсай вместе с контейнером в почву до основания ствола.
Самое простое - это на время сильных морозов внести бонсай в прохладную, пусть даже плохо освещенную комнату. В этом случае необходимо следить за состоянием почвы, слегка увлажняя ее при необходимости, и опрыскивать деревца водой из распылителя. Что касается комнатных бонсай, то здесь возникает другая проблема: они хорошо переносят повышенную температуру, однако боятся ее понижения ниже 12 °С. В южных широтах некоторые виды можно выносить на лето на улицу при условии соответствующего полива и опрыскивания.
Движение воздуха. Растущие на улице бонсай, уже приспособившиеся к суровым условиям нашего климата, легче переносят ветер; однако для нормального роста и развития некоторых пород деревьев необходимо защищенное от ветра местоположение, особенно в зимнее время: оно исключает как обезвоживание, так и обмораживание растений (и то, и другое может быть вызвано сильными порывами холодного ветра). Комнатные бонсай необходимо оберегать от сквозняков.
Посуда. Посуда для бонсай имеет не только утилитарное значение, она выполняет эстетическую функцию, связанную с обликом самого деревца.
* Материал. Традиционно посуду для бонсай изготавливают из фаянса или
керамики. Однако чтобы стенки контейнера сохраняли пористость, изнутри он
должен быть неглазурованным. Глазурь, чаще всего различных оттенков
светло-бежевого, коричневого, бледно-зеленого, кобальтового и, как исключение,
черного цвета, может покрывать контейнер снаружи.
* Цвет и орнамент. Выбор окраски контейнера и орнамента на нем зависит от
породы дерева. В продаже чаще всего встречаются одноцветные контейнеры без
декора. Некоторые китайские гончарные изделия украшены рисованным или лепным
орнаментом. При покупке декорированной посуды необходимо следить за тем, чтобы
рисунок на контейнере гармонировал с посаженным в него деревом и не переключал
все внимание на себя.
* Размер. Посуда подчеркивает красоту дерева. Требования к ее размерам очень
строги. Слишком просторный контейнер не позволяет корням усваивать из почвы всю
влагу, что может привести к их загниванию. Однако и в очень маленькой посуде
корни не в состоянии нормально развиваться, и дерево страдает от недостатка
питания.
* Форма. Как и в любом цветочном горшке, на дне контейнеров для бонсай имеются
дренажные отверстия (одно или несколько, в зависимости от размеров посуды).
Через них удаляется излишек поливочной воды.
Размеры контейнеров для бонсай
Если ширина дерева больше его высоты, то длина контейнера должна слегка превышать 2/3 максимального размаха ветвей; однако она никогда не должна быть равной ширине или высоте этого дерева.
Длина контейнера должна быть чуть больше, чем 2/3 высоты дерева.
Глубина контейнера должна равняться диаметру ствола, за исключением каскадных
форм или деревьев с несколькими стволами.
Ширина контейнера должна быть немного меньше максимального размаха ветвей
дерева.
Форма контейнера должна гармонировать с формой дерева и удовлетворять вкусам хозяина. Некоторые виды выглядят наиболее эффектно в более глубоких контейнерах, другие - в овальных, прямоугольных или круглых контейнерах. Для некоторых стилей требуются контейнеры определенной формы: бонсай, сформированные в каскадном стиле, высаживают в глубокие горшки в основном круглой, квадратной или шестиугольной формы; для дерева метлообразного стиля больше подходит очень плоский овальный контейнер; «лес» обычно высаживают в невысокий контейнер, ширина которого равняется 2/3 высоты самого высокого дерева. В качестве основного правила действует следующее: средняя ширина контейнера равняется размаху ветвей дерева (или немного больше этого размера).
Чистка. Для того чтобы бонсай сохраняли здоровый и опрятный внешний вид, их необходимо чистить: регулярно удалять засохшие листья и пожелтевшую хвою с хвойных пород, очищать поверхность почвы в контейнере, удалять сорняки, соскребать мох с основания ствола. Эти операции должны проводиться также и во время пересадки растений. Кроме того, у деревьев секатором обрезают все засохшие ветви, тщательно замазывая раны и места срезов специальной мастикой или садовым варом. Опрыскивание листвы также является одним из способов очистки растений. Оно позволяет сохранить дерево в здоровом состоянии, предупреждая его поражение вредителями и болезнями. При опрыскивании с листьев смывается пыль и грязь, в результате чего улучшается их дыхание и процесс фотосинтеза.
Рост. Бонсай являются живыми, постоянно растущими деревьями, следовательно, продолжают увеличиваться в размерах (вот почему их необходимо обрезать). Хвойные породы в основном отличаются более медленным ростом, чем листопадные, а среди листопадных деревьев есть такие, которые растут быстрее других: именно поэтому обрезку проводят с разной периодичностью.